- Große Kirmes -

In unserem Altar sind Reliquien der Heiligen Ursula eingemauert. Daher stammt die alte Regel: "St. Ursula bringt die Kirmes", wonach die Kirmes immer am dritten oder vierten Wochenende im Oktober stattfindet.

In den letzten Jahren hat jedoch der kirchliche Hintergrund des Festes immer mehr an Bedeutung verloren. Bestandteil des Festes ist jedoch noch das Hochamt mit den Kirmesburschen am Sonntag, sowie das Burschenamt am Montag - die Strafen für die Nichtteilnahme an diesen Gottesdiensten sind besonders hoch.

Nichtsdestotrotz ist die Kirmes ein großes Fest im Jahreskreis, auf das sich die gesamte kirchliche wie politische Gemeinde freut. Es ist die einzige Veranstaltung im Lengenfelder Veranstaltungsplan, an der wirklich fast die gesamte Gemeinde aktiv teilnimmt.